处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 国内新闻

辽宁东港“草莓第一县”遇上“互联网+” 草莓迎来新机遇

  今年春节,东港草莓在电商圈、微商圈火了一把,微信朋友圈几乎被草莓刷屏,这又红又大的草莓不仅让本地人享了口福,很多外地人也好上了这一口,争相购买。

  “中国草莓第一县”名副其实

  提起东港草莓,吃过的人都会竖起大拇指。东港草莓以外形美观、色泽亮丽、芳香浓郁、酸甜适口着称,深受消费者喜爱。近年来,东港草莓产业发展迅猛,上有政府给予的政策、资金扶持,下有龙头企业、合作社、种植户抱团谋发展,加上科研技术的鼎力相助,以及监察执法、质量检测的保驾护航,使这一产业形成了标准化、规模化、产业化的发展模式。截至2015年底,全市草莓生产总面积发展到16.8万亩,产量达到41万吨,产值达到42亿元,面积、产量分别占全国草莓的6.4%和15%。全市有草莓种植户9万余户,全产业链从业人数近20万人,农民人均年收入达6000元。同时,东港也是全国最大的草莓良种苗木繁育基地,年繁育脱毒良种苗木十几亿株,除了满足本地草莓生产需求外,还远销全国各地。可以说,东港草莓在面积、产量、产值等指标上全线领跑全国,草莓产业已成为东港农业经济的重要支柱产业。

  9万多种植户保证:东港草莓无公害

  一到草莓上市季节,合隆满族乡犸木林村迟林国家的草莓大棚里,前来采摘草莓的游客便络绎不绝,看到新鲜的草莓摘下来就直接进了嘴,不少外地游客质疑:不洗就吃,这草莓安全吗?迟林国拍着胸脯保证:“我家的草莓都是无公害的,绝对安全。”的确,东港草莓有近百年的培育历史和30多年的技术推广经验,发展至今,早已形成了科学的种植模式。除此之外,严苛的质量安全标准也是必不可少的。东港市成立了东港市农产品质量监测检验中心,开展定期不定期农产品质量安全监测检验及业务指导培训。从2012年开始,在辽宁省率先推出农药登记备案制,将监督检查农业投入品的关口前移,并在全市范围内大力推行草莓标准化生产。在乡镇设置质量安全监管站,在村选聘质量安全协管员,全市农产品质量安全监管实现了县乡村组四级联动格局,形成了“源头无隐患、投入品无违禁、管理无盲区、出口无障碍”的农产品质量监管网,被国家质检总局命名为“国家级出口草莓质量安全示范区”。很多合作社还专门委托专业权威机构不定期进行农药检测,并建立“认证农户”制度,以保证草莓质量。

  当“草莓第一县”遇上“互联网+”

  提起今年春节期间线上草莓的销售情况,小甸子镇电子商务服务中心副主任刘钊吾介绍道:“没想到今年春节前草莓卖得这样好,最多一天卖了1000多斤,最高零售价99元,最远卖到了海南。”据了解,小甸子镇现有注册草莓合作社30多家,春节前的20多天,农户+合作社+电子商务服务中心线上共卖出草莓6万斤,销售额达300余万元。

  提起东港草莓,很多人会首先想起椅圈镇马家岗草莓,的确,这一老字号草莓深受消费者认可,线下销售一直不错,今年春节,线上销售也是一路飘红。有190多户成员的马家岗草莓公社理事长于和春表示,他们主要是整车配发草莓,同时也接线上订单,整车配发地主要是长春和哈尔滨,今年春节前的一个月时间,他们配发了一万多盒草莓,销售额在50万元左右。大年初九,马家岗草莓公社又将最近几天接的160盒草莓订单发了出去。

  线上草莓卖得如此好,得力于东港市电子商务的大力推广。自中央提出“互联网+”以来,市政府紧紧抓住有利契机,把电子商务作为一项重要战略任务,专门成立了电商办,采取一系列措施推进电子商务工程的硬件和软件建设,大力推进“3-5-18-162”电子商务工程(即三大电子商务产业园,电子商务五大基础平台,18个镇级电子商务服务中心,162个行政村村级服务站),全市电商空前发展。东港市已经被国家确定为全国电子商务进农村综合示范县。

上一篇:重庆巫山县麻竹产业让官庄村农民增收近200万元
下一篇:吉林四平:小镇里的农耕博物馆
    处理 SSI 文件时出错