处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 国内新闻

北京昌平区:手机一扫 草莓咋种的全知道

  昌平区20家草莓生产基地代表日前宣读了《2016昌平草莓安全生产自律公约》,保证给市民提供的草莓安全优质无污染。给出这样的承诺,草莓农户心里很有底气,因为他们生产的每盒草莓都有各自的“身份证”,种植全程都能看得见。

  去年4月底的一场乙草胺风波,让昌平草莓农户苦不堪言。如何把草莓种植过程中的每个环节都呈现给消费者?市农业局帮助草莓种植户引入北京奥科美公司的“义田农场云”管理平台,可以实现园区数字化管理和农产品生产过程全程追溯,让消费者了解、参与草莓安全监督。

  天润园草莓园率先试用这一管理平台,其负责人张景翔介绍说,通过物联网传感器,在办公室电脑屏幕前就可以实时监控大棚里的温湿度、土壤墒情等环境情况。哪个大棚的环境指标有异常,系统就会自动发出警报,工作效率成倍提升。园区种植人员每天都会把农事任务拍照后,通过手机上传至平台系统,生产草莓的“绿色履历”。消费者用手机扫描包装盒上的二维码,就可追溯草莓种植管理全过程。

  优质的草莓生产出来以后,生产基地还可借助“优品地图”平台与电商直接对接,高效、精准解决草莓优价问题。当日,北京华商农业、北京万德庄园、北京天润园三家生产企业与新农创、本农记、农爸爸三家电商平台签署了订单合同。

上一篇:“十三五”期间青海海西州将构建“百亿元”枸杞产业体系
下一篇:返回列表
    处理 SSI 文件时出错