处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 政策法规

农业受益政策红包 看好种子饲料疫苗

  今年农业股整体表现强于大盘,近期多次高规格会议如中央农村工作会议及现代种业座谈会等更是与农业发展密切相关。与往年相比,未来农业板块有哪 些新的机会?哪些子板块可重点关注?对此,证券时报记者采访了海富通养老收益混合基金基金经理谢志刚,以及2013年《新财富》农林牧渔行业第一名、齐鲁 证券研究员谢刚和张俊宇。

  业绩释放加政策催化

  下半年农业股上涨

  证券时报记者:下半年,农业股大幅跑赢大盘,主要原因有哪些?

  谢志刚:2012年中期以后农业板块收入和利润增速下行,2013年上半年行业继续低迷。三季度起,行业净利及增速已经大幅度环比回升,上市公司业绩开始释放。政策方面也多次提到对于农业的大力支持,包括鼓励资本投向农业、农产品价格市场化、推进土地制度改革、保障粮食安全等。业绩释放结合政策催化,奠定了农业股的上涨基础。再加上农业板块几乎是小盘股集中地,今年以来小盘股走势整体优于大盘股。这三方面因素使得今年农业股跑赢大盘。

  谢刚 张俊宇:农业股上半年表现比大盘略弱或持平,7~10月份明显跑赢大盘,主要有两个原因,一是二季度以来整个行业景气度提升,带来业绩环比改善;二是9、10月以来,市场对农业行业政策预期强烈,农业股估值明显提振。

  规模化发展成趋势

  证券时报记者:12月24日,中央农村工作会议闭幕。当晚,国务院副总理汪洋主持召开扶贫开发和现代种业工作座谈会。这透露出怎样的政策基调?种业是否有较大机会?

  谢志刚:从本次中央农村工作会议可以看出,本届政府对农业的重视程度非常之高。种业是我国基础性、战略性核心产业,这一产业定位在2011年被 进一步强化。政策对种业的支持长期来看肯定有利于行业的发展。一方面,国家支持土地流转,下游对种子和服务品质的鉴别能力大幅提升,有利于优势品种和龙头 企业扩大市场份额。另一方面,农业部支持种子企业兼并重组,市场集中度得以提升。

  谢刚 张俊宇:中央农村工作会议对农业板块影响深远。会议确定把粮食安全放在核心位置的主基调,保证粮食安全有两方面含义,一是保证产量绝对上涨,保证国家供给,维持较高自给率,减少对外依存度;二是保证食品安全。

  农业发展的主基调是规模化、专业化及现代化,未来持续看好种植业和养殖业规模化发展的趋势。比如上游配套产业,饲料、种子、农药、化肥、兽药等企业,政府扶持力度会持续加大,并带来行业集中度提升。

  此次关于种子的高规格会议,可视为一次重大的划时代变革。会议明确提出,2015年之前,科研机构彻底退出商业化领域。未来两年,整个行业会出 现较大的整合,从科研机构分离出来的核心技术人员加盟种业企业,种子公司研发实力将得到极大提升。另外,加大知识产权保护力度,打击假冒伪劣品种,将使正 牌种子未来有翻倍空间。

  看好种子饲料疫苗

  证券时报记者:基于粮食安全战略、土地流转和现代农业等战略,农业板块可能会出现哪些新机会?

  谢志刚:政策驱动农业发展模式加快升级,中长期而言有望普惠农业板块。种子、饲料、疫苗等提升效率子行业,有望受益农业改革政策。无论是发展可 持续农业、土地制度改革,还是种业科研机制改革,首要目标都是提升农业生产效率。因此,中长期利好种子、饲料、疫苗等生产资料销售的企业以及规模化养殖公 司。

  谢刚 张俊宇:最主要的机会首先体现在土地流转上。未来相关企业会有新的经营模式出现,从目前情况看,种植业的种植效率、规模化经营等方面都不成熟,一些企业在 做经营模式方面的创新尝试,种植、加工及销售高端一体化可能会成为一大主要方向。另外,生态农业种植和农村地产相结合也可能成为一种主要模式。此外,在现 代种植、养殖规模化发展趋势下,上游配套企业如农药、种子、化肥、兽药、饲料,将由卖产品向卖服务的方向转变,能提供优质服务的企业更能享受到现代农业规 模化发展带来的好处。比如饲料、兽药等龙头企业,未来三到五年,每年实现30%~40%的增速都有可能。

上一篇:中华人民共和国农业部公告 第2031号
下一篇:农业部副部长张桃林在福建省调研时强调:丰富信息化手段应用 提升农技推广服务效能
    处理 SSI 文件时出错