处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 政策法规

农业部副部长张桃林在福建省调研时强调:丰富信息化手段应用 提升农技推广服务效能

  本网讯  5月7日-8日,农业部副部长张桃林深入福建省三明市和龙岩市进行调研。他强调,要树立现代理念,利用现代手段,传播现代技术,打造农技推广服务和农民培训的信息化服务平台,充分利用信息化手段提升农技推广服务效能和新型职业农民培育效果。

  在三明市尤溪县溪尾乡12316服务中心,张桃林利用农业信息化终端机与远在宁德霞浦的农学专家视频对话,详细询问 了中心的咨询人数、咨询内容等问题,充分肯定了福建省在整合资源、开发系统、加强农技推广服务信息化方面的做法。他指出,要加强农村信息化服务平台顶层设 计,统分结合,协调好农村政务、农业商务和农技推广培训服务等子系统的运行,提升农业农村信息化服务水平。要整合农技推广机构、现代产业技术体系以及农业 科研教学单位资源,丰富、拓展专家来源渠道,实行分级分类管理,不断提升农技推广服务水平。

  在龙岩市,张桃林一行参观了台品樱花茶园、鸿鼎农场、西山村新型职业农民陈金才花卉基地,了解新型职业农民培育情 况。龙岩市通过整市推进新型职业农民培育,已认定1000多名新型职业农民,并出台了专项补贴、贴息贷款等扶持政策。张桃林指出,今年农业部、财政部将正 式启动实施新型职业农民培育工程,建立“教育培训、认定管理和政策扶持”三位一体的培育制度,将现代农业产业技术体系、农技推广体系和农民培训体系融为一 体,利用信息化手段将专家、农技推广人员和新型职业农民连接起来,共同发展现代农业。

  调研中,张桃林还仔细询问合作社带头人和专业大户贷款、保险情况,并专门到沙县金融服务中心了解情况。他对“先建 档、后评级、再授信”实现农户经济档案及信用等级评价全覆盖给予肯定,对建立“社区型”村级融资担保资金破解农民创业致富融资“担保难、贷款难、贷款贵” 的创新探索给予积极鼓励,希望沙县继续深化改革探索,真正让农业农村农民受益。

上一篇:农业受益政策红包 看好种子饲料疫苗
下一篇:农业部关于核发2014年度第四批《农业部远洋渔业企业资格证书》的通知
    处理 SSI 文件时出错