处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 政策法规

中粮米业开始收购新粮 谋局全球产业链

  尽管大米作为五谷之首的地位一直没有动摇,但市场上很多散装米几乎没有新米的事实却让消费者颇为无奈,而好大米需从源头开始也已成为米业发展 的必由之路。近日,《中国经营报》记者从首届中粮福临门2015水稻开镰文化节上了解到:目前,中粮米业已在全国优质稻米产区建立了17家国内领先的优质 产区大米加工工厂,并且从沈阳开始,中粮米业将陆续在全国开展今年的新粮收购工作。

   地沟油、毒牛奶、毒大米、毒蜜饯、明胶酸奶、瘦肉精……一直以来,中国的食品安全问题层出不穷,问题食品前仆后继,导致消费者一度“谈食色变”。其背后的 原因,不外乎一部分食品企业在利益驱动下,罔顾法律法规,擅自生产、加工、销售伪劣食品,从而侵害消费者的利益。

   事实上,在食品从原料到舌尖的过程中,任何一个环节的监管缺失,都有可能导致安全问题的出现。鉴于这一情况,中粮米业从2010年开始就实施了全产业链布 局战略,建立了统一管理的标准体系,亲自把控产业链上的每一个环节,并以创造“从田间到餐桌”的安全、健康品质为目标,树立了“好大米要从源头开始”的行 业准则。

   至于中粮米业是如何实现全产业链布局的,中粮米业相关负责人介绍,为了保证福临门稻花香的纯正血统,中粮米业将原粮限定在五常优质的稻米产区。这是因为该 片产区拥有先天的生态环境优势,以其腐殖质丰富的土壤、三面环山的地理位置、贯穿全境的河水流域、全年充沛的日照光源,被业界誉为“张广才岭下的水稻王 国”。

   在推进和深化产业链布局的五年时间里,中粮米业相继建立了生态环境保护机制,实现了农业经营体制创新,组建了质量安全专业化管理团队,引进了海外加工技术 设备。如今,中粮米业已在全国优质稻米产区建立了17家国内领先的优质产区大米加工工厂,而中粮沈阳米业就是其中之一。中粮(沈阳)米业总经理任波表示, 中粮沈阳米业通过领先的研发实力和先进的管理模式,率先开创了合作社模式,建立了电子数据化平台,已经培育出了全国高食味值稻米品种。

   此外,中粮福临门大米针对中国市场,还推出了专用于日式料理的东町越光米。中粮米业从日本引进越光稻种,并且在与稻米原产地日本新泻县纬度相同的辽宁省丹 东东港地区种植,辅以鸭绿江水源灌溉,赋予适宜稻米生长的自然环境。在种植和生产过程中,中粮米业采用“统一选种、统一种植、统一施肥、统一收割、统一收 购”的“五个统一”管理模式,严格要求合作组织纪律化、加工生产标准化,以确保地道寿司米的产品品质。

   随着消费者对生活品质的追求,进口大米在近年来开始受到青睐。据中国海关数据显示,2015年1月到8月期间,中国进口大米196万吨,比上年同期的 165万吨增长约18%。8月份中国进口大米21.5万吨,环比下滑34%,同比增长43%。另外,今年前8个月中国出口大米14.22万吨,同比增长 5%。

   在这样的消费趋势下,中粮米业也开始把大米的产业链布局到全球。比如中粮福临门大米推出了100%原装进口吞古拉龙海泰国茉莉香米,这些大米就是来自于泰国东北部的茉莉香米核心产区——吞古拉陇海区域的优质原粮。

   据了解,泰国已经有5000多年的水稻种植历史。其中,茉莉香米一直被泰国人民视为泰国美食文化的标签,而产自泰国东北部古拉龙海的茉莉香米最为珍贵,被 视为茉莉香米中的“王室贡品”。不过近年来,中国市场上出现了把江西米以分装形式假冒“泰国香米”的现象,甚至还有通过喷洒食用香精增香的不法行为。所 以,消费者要想吃到正宗原装的泰国香米,还需要格外注意需选择正规品牌和销售渠道。

上一篇:农业部办公厅关于印发《2015年农垦系统畜牧高产攻关活动方案》的通知
下一篇:国办发布加快推进重要产品追溯体系建设的意见
    处理 SSI 文件时出错