处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 国内新闻

网传草莓变“草毒”?湖南省抽检合格率超96%

  全省抽检200批次种植园内的草莓,合格率超96%,可放心采摘

  三湘都市报4月11日讯 近期,草莓大量上市,周末去城郊采摘草莓是不少长沙市民的选择。不过,近段时间朋友圈里却频现草莓有毒的内容,让不少市民甚是担心,甚至打消了去采摘草莓的念头。

  三湘都市报记者调查发现,湖南于去年开始每年会对当地草莓进行大规模抽检,长沙市农产品质量监测中心近期抽检了200批次草莓,合格率超过96%,合格率处于较高水平,市民可放心采摘。

  采摘草莓接近尾声 价格跌至每斤15元

  4月11日,记者咨询了长沙市多名草莓种植户,得知上周末来采摘草莓的市民不少,除了价格,不少人都会询问草莓是否喷洒了农药、食用是否安全等问题。

  不少种植户都宣称,他们种植的草莓是无公害的有机草莓,可以放心食用。不过,也有种植户坦言,种在大棚里的草莓苗是比较“娇弱”的,在其生长过程中有时难免会用到一些除虫药剂,“但这些药剂都是国家允许使用的,而喷洒过药物的草莓,会经过一段时间才允许采摘上市。”

  “3月份来采摘草莓的市民最多,现在草莓采摘已进入尾声,到5月中旬基本就没有了。”开福区捞刀河一位草莓种植户告诉记者,随着销售尾声的到来,草莓采摘的价格也从开始的每斤超过30元降至如今的每斤15元。

  草莓农药残留抽检 合格率超过96%

  4月11日,记者从长沙市农产品质量监测中心了解到,从去年开始,每到草莓上市的时节,中心都会组织人员对各地种植的草莓进行抽检。

  长沙市农产品质量监测中心副主任杨博文介绍,农作物在生长过程中使用杀虫除病的药剂是很正常的,只要农药残留低于国家规定的标准,就不会对人的身体健康造成危害。“以草莓为例,如果生长过程中出现虫害或者病变,打药在所难免,但即使是在病变的条件下,最多也是隔一周打一次。如果在草莓开花坐果期大量喷药,还会影响果实生成,增加畸形果的比例,果农只会得不偿失。”

  “近三个月,我们对长沙以及多个市州草莓种植园内即将上市的草莓进行了抽检,主要是针对58种农药残留进行检测,共计抽检了200批次,合格率超过96%。”杨博文表示,市民是可以放心食用的。
上一篇:萝北县“订单农业”破解农产品购销“两头难”
下一篇:返回列表
处理 SSI 文件时出错