处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 教育医疗

地方发养老金有困难 中央会给予补助



  民生养老问题

  老有所养绝不能是一句空话

  中国新闻社和中国新闻网记者:据了解,现在有些地方的养老金发放已经出现困难,一些市县在靠贷款发放养老金。请问总理,中央政府是坐视不管还是准备为他们买单?

  李克强:你提的这个问题很尖锐,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题,但这是一地之难、一时之急。中国现在实施的是养老金省级统筹,省级政府有责任、也有能力通过多方筹集资金,来保证养老金的发放。确实有突出困难的,只要地方政府尽力了,中央政府是会给予补助的。这三年中央财政就拿了上万亿元,但有一条,地方必须尽职尽责,而且中央政府要督促地方按时足额发放养老金。

  大家都有退休、需要养老的一天,这里我想做个安民告示,从全面、长期来看,中国政府保障公民养老金发放是没有问题的。我们去年养老保险收支结余3400多亿元,累计结余3.4万多亿元,我们还有全国社会保障基金储备1.6万亿元没有动用,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。所以可以肯定地说,老有所养不会也绝不能是一句空话。

  下岗问题

  产能要去职工饭碗不能丢

  彭博新闻社记者:如何解决好保持中国经济的一定增速以及避免可能会产生不稳定影响的下岗问题。李克强:我可以肯定地说,中国会坚定不移地推进改革,改革和发展是不矛盾的,我们恰恰可以通过结构性改革来释放市场活力,支撑经济发展。但在这个过程中,我们也看到,的确产生了一些比较严重的过剩产能,主要是在重化工行业。现在我们已经选择了钢铁、煤炭这两个行业在去产能上先行突破,与此同时要避免出现大规模的下岗潮。

  过去两年,我们在钢铁行业淘汰了上亿吨的产能,涉及到上百万职工。由于我们高度重视保护职工的合法权益,保证了大量职工转岗并得到妥善安置,可以说积累了经验。下一步要推进去产能,必须做到过剩产能要去,但大量职工的饭碗不能丢,而且争取让他们拿上新饭碗。对于一时还不能够做到的,中央财政和地方财政有能力进行妥善安置。中央已经建立了1000亿元主要用于转岗安置的专项奖补资金,如有需要还可以增加。当然,地方政府相应配套要跟上,我们需要做到的是双赢,在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡,最终在去产能的过程中,实现重化工行业的持续健康发展。

  医保联网

  老人跨省住院直接结算争取两年内解决

  中国日报记者:对于加快推进医保全国联网问题,您有没有一个时间表?

  李克强:有些老年人退休以后和子女在异地生活,还帮助照看第三代,但是生病住院了还得回到原来工作的地方去报销。这些事情看起来是具体的事,但对碰到这个事的人或家庭而言,有可能就是天大的事。政府下决心要推进基本医保全国联网,要在今年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。当然,这需要我们各有关部门下大力气。我们执政的目的是为什么?出发点和落脚点还是为了改善民生,就是要让群众对民生的呼声和要求,倒逼我们的发展,推动和检验我们的改革。

  五险一金

  适当下调缴存比例让职工多拿现金

  中央电视台、央视网、央视客户端记者:现在社会上降低“五险一金”的呼吁是比较集中的,如果一个职工工资条上一个月收入是8000块钱,他到手的收入实际上不到5000块钱,3000块钱都缴纳“五险一金”了。另外“五险一金”对于企业来说也是一个非常沉重的负担,他们觉得压力很大,企业和职工都希望能够少缴。但如果他们都少缴的话,那么本来就已经很紧张的社保基金,收支不平衡可能会变得更加紧张。请问总理,您怎么回应来自社会的这些意见?这样一个棘手的“两难”问题有没有列入您今年的政府工作议程,您准备怎么具体地解决它?
上一篇:今年大病保险实现全覆盖 建立巨灾保险制度
下一篇:返回列表
处理 SSI 文件时出错