处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 政策法规

农业部通报八起破坏草原资源犯罪案件

  本网讯  《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》(以下简称草原司法解释)于2012年颁布出台后,各级草原行政主管部门和草原监督 管理机构认真贯彻实施《草原法》和草原司法解释,积极履行职责,主动加强与司法机关的沟通协调,不断加大草原执法监督力度,及时向司法机关移送破坏草原资 源涉嫌犯罪案件,有力打击了各种破坏草原资源的违法犯罪行为,为依法保护草原资源和生态环境作出了重要贡献。据统计,2015年全国共查处各类草原违法案 件16427起,其中向司法机关移送涉嫌犯罪案件572起。

  为进一步震慑破坏草原的不法分子,发挥典型案件的警示教育作用,近日农业部对其中8起破坏草原资源的犯罪案件进行了通报。

  一、新疆维吾尔自治区玛纳斯县丁玉科非法开垦草原案。丁玉科于2013年9月24日在玛纳斯县种羊场实施非法开垦草原行为。2013年9月30 日,玛纳斯县畜牧兽医局对此案进行了立案调查。经查,丁玉科非法开垦草原面积51.62亩,其行为已涉嫌构成犯罪。玛纳斯县畜牧兽医局遂将此案移送县公安 局。2014年3月6日,玛纳斯县人民法院以非法占用农用地罪判处被告人丁玉科有期徒刑八个月,并处罚金五千元,因被告人丁玉科有犯罪前科并处于缓刑考验 期内,法院决定对其予以数罪并罚,决定执行有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币五千元。此外,玛纳斯县人民法院于2014年9月24日对玛纳斯县畜牧兽医 局诉丁玉科财产损害赔偿案作出民事判决,判处被告人丁玉科向原告赔偿因非法开垦草原给国家造成的经济损失8259.20元。

  二、青海省格尔木市冬尕、冶洒海二人非法开垦草原案。冬尕、冶洒海于2014年12月在格尔木市郭勒木德镇实施非法开垦草原行为。2015年3 月18日,格尔木市农牧局对此案进行了立案调查。经查,冬尕于2014年11月将自己承包草原中的6000亩草原擅自转包给冶洒海,同年12月,冶洒海在 冬尕同意的情况下,非法开垦草原345亩,二人的行为已涉嫌构成犯罪。格尔木市农牧局遂将此案移送市公安局。2015年11月30日,格尔木市人民法院以 非法占用农用地罪判处被告人冬尕有期徒刑一年,并处罚金人民币一千元;以非法占用农用地罪判处被告人冶洒海有期徒刑一年,并处罚金人民币一千元。

  三、内蒙古自治区乌拉特前旗高瑞峰非法开垦草原案。高瑞峰于2014年5月10日在乌拉特前旗额尔登布拉格苏木阿力奔嘎查实施非法开垦草原行 为。2014年5月15日,乌拉特前旗农牧业局对此案进行了立案调查。经查,高瑞峰非法开垦草原75亩,其行为已涉嫌构成犯罪。乌拉特前旗农牧业局遂将此 案移送旗公安局。2014年12月25日,乌拉特前旗人民法院以非法占用农用地罪判处被告人高瑞峰有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

  四、吉林省洮南市杨维强非法开垦草原案。杨维强于2012年至2013年期间在洮南市蛟流河乡非法开垦自己承包的草原。2014年6月3日,洮 南市草原工作站对此案进行了立案调查。经查,杨维强非法开垦草原178.5亩,其行为已涉嫌构成犯罪。洮南市草原工作站遂将此案移送市公安局。2014年 11月28日,洮南市人民法院以非法占用农用地罪判处被告人杨维强有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币五万元。

  五、甘肃省环县史学武非法开垦草原案。史学武于1999年至2000年和2009年至2010年期间两次在环县甜水镇狼儿滩村实施非法开垦草原 行为。2014年11月16日,环县草原监理站接到举报后对此案进行了立案调查。经查,史学武两次累计非法开垦草原75.8亩,并种植了粮食作物,其行为 已涉嫌构成犯罪。环县草原监理站遂将此案移送县公安局。2015年7月8日,环县人民法院以非法占用农用地罪判处被告人史学武有期徒刑一年六个月,缓刑三 年,并处罚金人民币三千元。

上一篇:农业部召开2015年挂职干部行前座谈会
下一篇:返回列表
    处理 SSI 文件时出错