处理 SSI 文件时出错
您当前的位置:首页 > 农优资讯 > 农业科技

我国家畜基因库保种技术达到国际先进水平

 

  近日,农业部科技发展中心组织相关专家在北京对“我国主要地方家畜遗传资源基因库保种关键技术研究及遗传特征分析”科技成果进行评价。专家组在听取了成果完成单位的汇报,查阅了相关资料、档案和原始记录后一致认为,该成果总体技术和主要指标达到国际先进水平。

  该成果由全国畜牧总站畜禽遗传资源保存利用中心主持完成。主要研究的目的是针对不同地域、不同类型家畜遗传资源,改进遗传物质制作的配套技术,收集保存我国主要地方优良遗传资源的冷冻精液、冷冻胚胎、体细胞、血液和DNA等遗传物质。

  该成果以现代生物技术为手段保存了10个物种、78个家畜品种的冷冻精液、冷冻胚胎、体细胞、血样、DNA等遗传物质。研究了牛和羊超排技术,供体羊不同季节超排处理期饲养管理技术,形成了稳定的地方猪、马和驴冷冻精液制作技术,建立了效果稳定、成本低的地方家畜遗传资源制作保存的配套技术体系。实现了国家家畜基因库的自动化、信息化和智能化管理,社会效益和经济效益显着。

 

上一篇:袁隆平:超级稻万亩田片 亩产达800公斤
下一篇:返回列表
    处理 SSI 文件时出错